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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
31/01/2022 |
Data da última atualização: |
31/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMOS JUNIOR, E. U.; KONZEN, L. M.; RAMOS, E. M. de; BULHÕES, C. C. |
Afiliação: |
EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; LUANA MANOELA KONZEN, UFMT, Sinop-MT; EDUARDO MEGIER DE RAMOS, UFMT, Sinop-MT; CEREZO CAVALCANTE BULHÕES, BS Consultoria Agrícola e Agricultura de Precisão, Sinop-MT. |
Título: |
Componentes de produção e produtividade de grãos de soja em função da densidade de plantas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 13-17. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes densidades de plantas na linha sobre os componentes produtivos e produtividade de grãos de duas cultivares de soja. Os principais fatores que refletem no rendimento final da cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill] e em seus componentes de produção são a época de semeadura, as práticas de manejo, a escolha da cultivar, o espaçamento e a densidade de semeadura (Mauad et al., 2010). Várias técnicas de manejo são empregadas para se atingir a máxima lucratividade em uma lavoura comercial de soja, além disso, deve-se contar com o clima favorável. Destaca-se, dentre essas técnicas, o controle de doenças, insetos e plantas daninhas, o preparo conservacionista do solo, a seleção de cultivares adaptadas para a região, o emprego eficaz de fertilizantes e corretivos, sementes de qualidade e o arranjo espacial de plantas (Cruz et al., 2016). Nos últimos anos, o avanço de diversas tecnologias no manejo da soja, como o desenvolvimento de cultivares de maior porte e o aumento na capacidade produtiva do solo contribuíram para a redução da população de plantas, que em meados de 1980 era de 400.000 plantas ha-1, permitindo-se utilizar 300.000 plantas ha-1 (Tecnologias..., 2013). A densidade de semeadura é amplamente estudada com a cultura da soja visando definir a melhor população de plantas para cada tipo de cultivar disponível, pois, além de definir a densidade de plantas no ambiente, pode intervir no crescimento das plantas, interferindo na competição inter e intraespecífica por recursos do solo, especialmente por água, luz, e nutrientes, além de causar alterações morfofisiológicas nas plantas, como altura e engalhamento (Argenta et al., 2001). A soja apresenta alta plasticidade quanto à resposta ao arranjo espacial de plantas, alterando o número de ramificações, de vagens e de grãos, bem como o diâmetro do caule, de forma inversamente proporcional à variação na população de plantas (Tecnologias..., 2013). Perante condições de menor densidade, a tendência é que as plantas elevem suas médias de modo a compensar a produtividade de grãos (Vaz Bisneta, 2015). No entanto, deve-se levar em conta que espaços vazios deixados na linha, podem ocasionar o desenvolvimento de plantas daninhas e levar ao estabelecimento de plantas de soja com porte reduzido (Tourino et al., 2002). MenosO presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes densidades de plantas na linha sobre os componentes produtivos e produtividade de grãos de duas cultivares de soja. Os principais fatores que refletem no rendimento final da cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill] e em seus componentes de produção são a época de semeadura, as práticas de manejo, a escolha da cultivar, o espaçamento e a densidade de semeadura (Mauad et al., 2010). Várias técnicas de manejo são empregadas para se atingir a máxima lucratividade em uma lavoura comercial de soja, além disso, deve-se contar com o clima favorável. Destaca-se, dentre essas técnicas, o controle de doenças, insetos e plantas daninhas, o preparo conservacionista do solo, a seleção de cultivares adaptadas para a região, o emprego eficaz de fertilizantes e corretivos, sementes de qualidade e o arranjo espacial de plantas (Cruz et al., 2016). Nos últimos anos, o avanço de diversas tecnologias no manejo da soja, como o desenvolvimento de cultivares de maior porte e o aumento na capacidade produtiva do solo contribuíram para a redução da população de plantas, que em meados de 1980 era de 400.000 plantas ha-1, permitindo-se utilizar 300.000 plantas ha-1 (Tecnologias..., 2013). A densidade de semeadura é amplamente estudada com a cultura da soja visando definir a melhor população de plantas para cada tipo de cultivar disponível, pois, além de definir a densidade de plantas no ambiente, pode intervir no crescimento das pla... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agropel Sementes; BRS 7380RR; BRS 7780IPRO; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Glycine Max; Grão; Latossolo Vermelho Amarelo; Nematóide; Produtividade; Soja. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230731/1/2017-cpamt-eurj-componentes-producao-produtividade-graos-soja-densidade-plantas-p-13-17.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
04/03/2016 |
Data da última atualização: |
15/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
SANTOS, S. N.; CASTANHA, R. F.; SILVA, L. J.; MARQUES, M. O. M.; SCRAMIN, S.; MELO, I. S. de. |
Afiliação: |
SUIKINAI NOBRE SANTOS; RODRIGO FERNANDES CASTANHA, CNPMA; LEONARDO JOSE SILVA; MARCIA ORTIZ MAYO MARQUES, IAC; SHIRLEI SCRAMIN; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA. |
Título: |
Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of Hyptis leucocephala. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Atas de Saúde Ambiental, São Paulo, v. 3, n. 1, 9 p. 3-11, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The paper reports chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of Hyptis leucocephala Mart ex Benth, Lamiaceae, isolated by hydrodistillation from leaves of plants collected in Casa Nova, semi-arid region of Northeastern Brazil. A total of ten compounds were identified, of which carvacrol as the main component (average 52.82%). This essential oil was also characterized by high level of biogenetic precursor of the phenols: p-cimene (18.13%) and y-terpinene (10.72%), and by E-cariophyllene, were the most abundant sesquiterpene hydrocarbons. Bioassay revealed a significant antibacterial activity of the essential oil against Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus schleiferi, S. aureus, Salmonella typhi, E. coli, Bacillus pumillus, Burkholderia cepacia, Klebsiella pneumoniae with varying magnitudes. The minimal inhibition concentrations values extended from 50 to 250 µg mL-1. The essential oil showed high antioxidant activity. The free radical scavenging capacity of the oil was determined with an EC50 value of 3.41 mg mL-1. The data herein obtained show the relevant potential of H. leucocephala as a source of potent bioactivity compounds. Resumo: O artigo relata composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Hyptis leucocephala Mart ex Benth, Lamiaceae, extraído pelo método de hidrodestilação das folhas, coletadas em Casa Nova, região de Caatinga do semi-árida do Nordeste do Brasil. Foram identificados dez compostos majoritários, dos quais carvacrol como o componente principal (média 52,82%). O óleo essencial também foi caracterizado por apresentar níveis elevados de precursores biogenéticos dos fenóis: p-cimeno (18,13%) e y-terpineno (10,72%), e por E-cariophyllene, como os mais abundantes hidrocarbonetos sesquiterpeno. Os ensaios biológicos revelaram que os compostos presentes neste óleo essencial apresentaram elevada atividade antibacteriana com valores da concentração inibitória mínima entre 50 a 250 μg mL -1 , principalmente contras as linhagens Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus schleiferi, S. aureus, Salmonella typhi, E. coli, Bacillus pumillus, Burkholderia cepacia, Klebsiella pneumoniae. Os constituintes do óleo essencial apresentaram alta eficiência na captura dos radicais livres, com elevada atividade antioxidante, com um valor de EC 50 de 3,41 mg mL -1 . Os dados expostos reforçam o potencial biotecnológico do óleo essencial de H. Leucocephala, uma fonte alternativa para novos bioativos. MenosAbstract: The paper reports chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of Hyptis leucocephala Mart ex Benth, Lamiaceae, isolated by hydrodistillation from leaves of plants collected in Casa Nova, semi-arid region of Northeastern Brazil. A total of ten compounds were identified, of which carvacrol as the main component (average 52.82%). This essential oil was also characterized by high level of biogenetic precursor of the phenols: p-cimene (18.13%) and y-terpinene (10.72%), and by E-cariophyllene, were the most abundant sesquiterpene hydrocarbons. Bioassay revealed a significant antibacterial activity of the essential oil against Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus schleiferi, S. aureus, Salmonella typhi, E. coli, Bacillus pumillus, Burkholderia cepacia, Klebsiella pneumoniae with varying magnitudes. The minimal inhibition concentrations values extended from 50 to 250 µg mL-1. The essential oil showed high antioxidant activity. The free radical scavenging capacity of the oil was determined with an EC50 value of 3.41 mg mL-1. The data herein obtained show the relevant potential of H. leucocephala as a source of potent bioactivity compounds. Resumo: O artigo relata composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Hyptis leucocephala Mart ex Benth, Lamiaceae, extraído pelo método de hidrodestilação das folhas, coletadas em Casa Nova, região de Caatinga do semi-árida do Nordeste do Brasil. Foram identificados dez compostos majoritári... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agente antibacteriano; Agente antioxidante; Antibacterial agent; Antioxidant agent; Bioma caatinga. |
Thesagro: |
Caatinga; Óleo essencial. |
Thesaurus NAL: |
Antibacterial plants; Antioxidant activity; carvacrol; Essential oils; Lamiaceae; Semiarid zones. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140639/1/2015AP046.pdf
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Marc: |
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