Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  31/01/2022
Data da última atualização:  31/01/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RAMOS JUNIOR, E. U.; KONZEN, L. M.; RAMOS, E. M. de; BULHÕES, C. C.
Afiliação:  EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; LUANA MANOELA KONZEN, UFMT, Sinop-MT; EDUARDO MEGIER DE RAMOS, UFMT, Sinop-MT; CEREZO CAVALCANTE BULHÕES, BS Consultoria Agrícola e Agricultura de Precisão, Sinop-MT.
Título:  Componentes de produção e produtividade de grãos de soja em função da densidade de plantas.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 13-17.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes densidades de plantas na linha sobre os componentes produtivos e produtividade de grãos de duas cultivares de soja. Os principais fatores que refletem no rendimento final da cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill] e em seus componentes de produção são a época de semeadura, as práticas de manejo, a escolha da cultivar, o espaçamento e a densidade de semeadura (Mauad et al., 2010). Várias técnicas de manejo são empregadas para se atingir a máxima lucratividade em uma lavoura comercial de soja, além disso, deve-se contar com o clima favorável. Destaca-se, dentre essas técnicas, o controle de doenças, insetos e plantas daninhas, o preparo conservacionista do solo, a seleção de cultivares adaptadas para a região, o emprego eficaz de fertilizantes e corretivos, sementes de qualidade e o arranjo espacial de plantas (Cruz et al., 2016). Nos últimos anos, o avanço de diversas tecnologias no manejo da soja, como o desenvolvimento de cultivares de maior porte e o aumento na capacidade produtiva do solo contribuíram para a redução da população de plantas, que em meados de 1980 era de 400.000 plantas ha-1, permitindo-se utilizar 300.000 plantas ha-1 (Tecnologias..., 2013). A densidade de semeadura é amplamente estudada com a cultura da soja visando definir a melhor população de plantas para cada tipo de cultivar disponível, pois, além de definir a densidade de plantas no ambiente, pode intervir no crescimento das pla... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agropel Sementes; BRS 7380RR; BRS 7780IPRO; Sinop-MT.
Thesagro:  Glycine Max; Grão; Latossolo Vermelho Amarelo; Nematóide; Produtividade; Soja.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230731/1/2017-cpamt-eurj-componentes-producao-produtividade-graos-soja-densidade-plantas-p-13-17.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1764 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  04/03/2016
Data da última atualização:  15/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  SANTOS, S. N.; CASTANHA, R. F.; SILVA, L. J.; MARQUES, M. O. M.; SCRAMIN, S.; MELO, I. S. de.
Afiliação:  SUIKINAI NOBRE SANTOS; RODRIGO FERNANDES CASTANHA, CNPMA; LEONARDO JOSE SILVA; MARCIA ORTIZ MAYO MARQUES, IAC; SHIRLEI SCRAMIN; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA.
Título:  Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of Hyptis leucocephala.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Atas de Saúde Ambiental, São Paulo, v. 3, n. 1, 9 p. 3-11, 2015.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: The paper reports chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of Hyptis leucocephala Mart ex Benth, Lamiaceae, isolated by hydrodistillation from leaves of plants collected in Casa Nova, semi-arid region of Northeastern Brazil. A total of ten compounds were identified, of which carvacrol as the main component (average 52.82%). This essential oil was also characterized by high level of biogenetic precursor of the phenols: p-cimene (18.13%) and y-terpinene (10.72%), and by E-cariophyllene, were the most abundant sesquiterpene hydrocarbons. Bioassay revealed a significant antibacterial activity of the essential oil against Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus schleiferi, S. aureus, Salmonella typhi, E. coli, Bacillus pumillus, Burkholderia cepacia, Klebsiella pneumoniae with varying magnitudes. The minimal inhibition concentrations values extended from 50 to 250 µg mL-1. The essential oil showed high antioxidant activity. The free radical scavenging capacity of the oil was determined with an EC50 value of 3.41 mg mL-1. The data herein obtained show the relevant potential of H. leucocephala as a source of potent bioactivity compounds. Resumo: O artigo relata composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Hyptis leucocephala Mart ex Benth, Lamiaceae, extraído pelo método de hidrodestilação das folhas, coletadas em Casa Nova, região de Caatinga do semi-árida do Nordeste do Brasil. Foram identificados dez compostos majoritári... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agente antibacteriano; Agente antioxidante; Antibacterial agent; Antioxidant agent; Bioma caatinga.
Thesagro:  Caatinga; Óleo essencial.
Thesaurus NAL:  Antibacterial plants; Antioxidant activity; carvacrol; Essential oils; Lamiaceae; Semiarid zones.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140639/1/2015AP046.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA14993 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional